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Guia: Como se tornar Vegano?

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Publicado em 23-Jul-2024

Seja pela compaixão sentida por outras espécies ou seja porque chegou a hora de deixar a proteína de origem animal de fora da dieta, a verdade é que o veganismo está a tornar-se cada vez mais atraente para um maior número de pessoas em Portugal e no resto do mundo.

De acordo com a AVP (Associação Vegetariana Portuguesa), existiam, em 2021, cerca de 60 mil veganos em Portugal, número que identifica um crescimento de 25% face a 2007, é fácil chegarmos à conclusão de que o veganismo é uma prática cada vez mais comum entre nós.

Mais do que um estilo de vida, o veganismo é uma filosofia que, ao contrário do que muitos ainda acreditam, não se resume apenas à substituição da proteína animal por proteína de origem vegetal, como iremos ver ao longo deste guia da UNIBANCO, da marca UNICRE – Instituição Financeira de Crédito, S.A., que se propõe ajudá-lo a perceber como se tornar vegano e quais os benefícios que dele pode colher.

Se pretende seguir este estilo de vida, é possível encontrar uma ampla variedade de produtos veganos em lojas especializadas e até mesmo em grandes supermercados. Além disso, muitas dessas lojas e restaurantes aceitam várias formas de pagamento, incluindo cartão de crédito, facilitando ainda mais a adoção do veganismo no seu dia a dia.

Guia do Vegano

Começamos este guia do vegano por lhe explicar em que consiste o Veganismo:

O que é o Veganismo?

Como já sublinhamos anteriormente, o veganismo é uma filosofia de vida que tem por objetivo excluir, tanto quanto possível, todas as formas de crueldade e exploração para com os animais com vista à alimentação, vestuário ou a uma outra qualquer finalidade.

Além disto, o veganismo caracteriza-se por promover o desenvolvimento e utilização de alternativas sem animais para o benefício dos seres humanos, do meio ambiente e, claro, dos próprios animais.

Assim, em termos gerais o veganismo exclui:

• Alimentação: 

Em termos dietéticos, os veganos colocam de lado todo e qualquer produto de origem animal, incluindo lacticínios, mel e subprodutos animais como a gelatina ou as gomas feitas a partir de banha de porco.

Para substituir este tipo de alimentos, os veganos apostam em produtos de origem 100% vegetal, como o tofu, o seitan ou os mais comuns feijão, arroz e massa que, conjugados com especiarias e vegetais do mais diverso tipo, resultam numa dieta vegana equilibrada e saudável.

• Vestuário e Calçado

Produtos à base de lã, couro, pele, seda ou penas não devem fazer parte do armário de um vegano, já que todos são extraídos dos animais.

Em contraponto, fibras vegetais convertidas em tecido e a cortiça ocupam este lugar deixado vago no vestuário e calçado vegano.

Como ser vegano não se limita a deixar os produtos de origem animal de lado, também existe a defesa das comunidades locais, do ambiente e uma faceta anticapitalista que implica a procura de marcas e locais de produção sustentáveis.

• Cosméticos, produtos de higiene e de limpeza da casa

Produtos cosméticos, de higiene ou de limpeza com ingredientes de origem animal ou que tenham sido testados em animais estão fora do dia-a-dia de um vegano. 

• Cultura e entretenimento

As touradas, as corridas de cães/cavalos, os circos com animais, os oceanários e os zoológicos não fazem parte das opções de cultura e entretenimento dos veganos, já que não só exercem crueldade sobre os animais, como restringem a sua liberdade forçando-os, no processo, a viverem longe dos seus habitats naturais.

Benefícios do Veganismo

Ao adotar o veganismo, não só vai poder colher inúmeros benefícios para a sua saúde, como também para o mundo que o rodeia.

Entres estes, os principais são:

– Dieta alimentar mais rica em fibras, antioxidantes, potássio, magnésio, folato e vitaminas A, C e E;

– Uma dieta vegana equilibrada apresenta baixos níveis de colesterol e gorduras saturadas que acabam por resultar numa diminuição da probabilidade de vir a sofrer de doenças cardiovasculares;

– Ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue, o que reduz o risco de se desenvolver diabetes tipo 2, e a melhorar a função renal;

– Diminui a incidência de vários tipos de cancro, nomeadamente o da próstata, do colo do útero e o da mama, algo explicado pelo elevado consumo de leguminosas e frutas de forma regular;

– Diminui a dor e o inchaço nas articulações;

– Melhor controlo do peso e aumento dos níveis de energia;

– Contribui para uma maior sustentabilidade dos ecossistemas humanos e naturais;

– Acaba com a crueldade e exploração animal.

Como se tornar Vegano: Receitas veganas fáceis

Existem muitos mitos e preconceitos em relação à dieta vegana, mas a realidade é bem diferente, já que é possível ter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes e proteínas sem necessitar de recorrer a produtos de origem animal.

Se não acredita, tome nota destas duas receitas simples, baratas e deliciosas onde a carne não entra:

• Quesadilla Cremosa de Grão-de-bico

Ingredientes:

2 Wraps; 200 g de grão-de-bico; 200 ml de água; ½ tomate; ½ cebola; 2 colheres de iogurte vegetal; 1 dente de alho; salsa picada, sal e pimenta q.b.;

Para o molho:100 g couve-flor; 100 g Cajú; 85 ml de bebida de soja; 2 colheres de sopa de levedura nutricional; 1 colher de chá de alho em pó; sal e pimenta q.b.

Receita (40 minutos de preparação):

Pique a cebola e o alho e refogue-os com azeite. De seguida, corte o tomate em cubos e adicione-o ao refogado juntamente com 200ml de água e sal até ficar mole.

Neste momento, é altura de escorrer o grão e adicioná-lo ao refogado. Quando o grão estiver quente, transfira-o para um recipiente, adicione salsa picada, pimenta e sal e comece a esmagar o preparado até que fique com a consistência desejada.

Quanto ao molho, coza couve-flor e caju durante 10 minutos, junte-os numa liquidificadora e triture tudo com os restantes ingredientes.

Adicione o molho e o esmagado a um wrap e coloque um outro wrap em cima. Leve-os a uma frigideira com azeite, toste dos dois lados e voilá!

• Hambúrguer Caseiro de Feijão Vermelho e Cebola

Se pensa que um hambúrguer só pode ser feito com carne, é altura de pensar outra vez.  Entre os substitutos veganos dos produtos de origem animal encontramos o feijão que, quando trabalhado com criatividade, pode dar origem a um hambúrguer de comer e chorar por mais.

Para tal, basta juntar os seguintes ingredientes e seguir a receita.

Ingredientes:

300 g feijão vermelho cozido e escorrido; 90 g de aveia; 1 cebola média; 1 dente de alho; 1 colher de chá de paprica fumada; ½ colher de chá de orégãos; 2 colheres de sopa de ketchup; sal, pimenta e azeite q.b.

Receita (30 minutos de preparação):

Comece por triturar a aveia até que esta fique fina, momento em que deve adicionar o feijão, o ketchup e as especiarias. Triture tudo até ficar bem envolvido.

Molde o preparado até este atingir as formas de hambúrguer e frite numa frigideira com azeite entre 7 a 10 minutos.

Coloque o hambúrguer no pão com cebola caramelizada, outros vegetais e molhos da sua preferência, como alface, maionese vegan ou tomate, por exemplo.

Agora basta experimentar para perceber que a proteína na dieta vegana em nada fica a dever à de origem animal.

Bom apetite!